重大利好:国务院出台意见促进电商与快递物流双繁荣  
   
 

近日,国务院办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》立足当下,着眼未来,紧贴行业发展难点、热点问题,把握行业发展趋势,统筹全局,从政府政策层面为长期以来困扰快递物流行业发展的系列问题以及电商与快递协同中暴露出的新问题给予了明确意见,是解决制约电子商务发展瓶颈,促进电子商务与快递物流协同发展的重大举措。

一、优化营商环境,释放行业活力

良好的制度环境是推动电子商务与快递物流协同发展的有力保障。电子商务快递物流的发展得益于制度的创新,2009年新《邮政法》赋予了民营快递法律地位,极大的推动了我国快递物流的发展。时至今日,快递物流的发展进入了新时期,遇到了新的机遇与挑战,迫切需要政府从制度层面进行创新突破,以适应行业发展,做到与时俱进。《意见》从四个方面强化了制度创新,进一步优化了电商与快递协同发展的政策法规环境。

(一)深化“放管服”改革。《意见》明确指出要简化快递业务经营许可程序,实施快递末端网点备案管理,优化完善快递业务经营许可管理信息系统,实现许可备案事项网上统一办理。程序的简化,有利于快递企业能更加便利、快速的拿到经营许可,提升行业准入效率。末端网点是快递网络的末梢机构,对末端进行备案管理,将极大降低末端准入门槛,有利于末端的创新、创业,有利于解决当前末端困局。

(二)创新产业支持政策。当前行业低价竞争严重、上游电商对下游快递进行价格挤压,不利于快递物流行业的健康发展,也不利于电商的发展。电商与快递是相生相克的孪生兄弟,两者只有协同才能促进彼此共同发展。《意见》针对当前电商与快递协同发展中存在的问题,明确指出要创新价格监管方式,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务。这一意见,引导电商与快递实现不同的功能定位,理顺了两者之间的关系,有利于行业走出价格战泥潭,为消费者提供更加优质的服务。

难能可贵的是,《意见》第一次明确了末端服务场所的公共属性,将快递末端服务纳入公共服务范畴,要求为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障等配套政策,这将极大的解决各地末端发展面临的困难。当前快递末端是行业痛点中的痛点,围绕着末端的创新、创业最多、最广,但鲜有成功者,很大程度是因为末端处于行业链条的尾部,利益分配最少,完全靠市场化手段无法达到盈亏平衡。《意见》将末端纳入公共服务设施范畴,将促使公共资源向末端开放,有效降低末端的进入门槛和运营成本,为更好服务民生提供了基础保障。

(三)完善企业间数据共享制度。随着企业数据意识的觉醒,越来越多的企业意识到数据的价值,企业因数据引发摩擦也愈演愈烈。从行业发展来看,数据只有共享、互通才能发挥巨大作用,否则就是死水一潭。当前电商平台与快递企业之间、快递企业与第三方合作机构之间的数据连接、共享没有统一的规则标准,这成为数据使用的巨大障碍。《意见》确定了数据共享互通的规则,明确指出要完善电子商务、快递物流数据保护、开放共享规则,建立数据中断等风险评估、提前通知和事先报告制度,鼓励和引导电子商务平台与快递物流企业之间开展数据交换共享。数据连接规则的确立,必将促进电商与快递的协同发展,打破行业之间的数据壁垒,使得上下游之间、快递内部链条之间的衔接更加有序、高效,从而大幅提高快递物流的运营效率,节约社会资源。

(四)健全协同共治管理模式。当前电商与快递物流的发展,不能只看单一行业,而是要寻求协同,只有协同才能发挥双方的最大价值。然而,电商和快递物流分属于不同的行业,各自有不同的主管部门,这使得行业管理很容易各自为政,无法达到协同发展的最大效益。《意见》洞察了这一弊端,明确指出要健全协同共治管理模式,这有利于最大化的发挥电商与快递物流的协同效应。

二、引领地方政府规划,保障物流基建需要

快递物流虽然发展迅猛,但由于对税收方面的贡献相对薄弱,使得各地在政策支持方面力度相对较少。然而,时至今日,快递物流已经成为人们日常生活、工作的必备选项,是典型的民生服务。如果还是以税收多寡为标准进行政策上的设计,必然导致与人们需求之间的巨大背离。《意见》意识到了快递物流服务民生的这一基础属性,明确指出要加强规划引领,将快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地在符合土地利用总体规划的前提下纳入城乡规划,将智能快件箱、快递末端综合服务场所建设纳入公共服务设施相关规划,这为各地将快递物流纳入规划提供了指引。快递物流发展一旦纳入规划,将赋予行业合法地位,极大的促进行业发展。

《意见》还提出要保障快递物流基础设施建设用地,加强基础设施网络建设的具体意见,对于快递用地、网点建设等老大难问题提出了切实可行的解决办法,为快递企业用地、网点建设方面提供了政策依据。

三、鼓励创新突破,解决通行难题

车辆通行难一直是快递发展的瓶颈。各地在规范车辆运营方面也进行了不少的尝试,《意见》结合财政部、商务部、邮政管理局连续两批电子商务与物流快递协同发展试点城市的经验,在车型的选择、运营的管理、通行的便利方面给出了具体意见。《意见》从规范车辆运营入手,指导便利配送车辆通行措施创新,促进解决快递车辆通行难的问题。一是以统一促规范,通过“统一标准、统一标识、统一专用号段”来实现标准化和规范化,二是在通行方面指导各地完善车辆通行政策,合理确定通行区域和时段,对快递服务车辆等城市配送车辆给予通行便利。在此基础上,推动各地完善商业区、居住区、高等院校等区域停靠、装卸、充电等设施,推广分时停车、错时停车,进一步提高停车设施利用率。

《意见》的出台意味着在快递车辆通行方面有了具体可参考的标准,将有效降低快递企业运营成本,改善消费者购物体验。

四、推行集约发展,突破末端瓶颈

末端是快递行业的痛中之痛。随着快递业务量的不断增加,快递末端面临着场地、人员、资金等多方面压力,末端网点倒闭、跑路等事件也时有发生,因此推动快递末端的变革势在必行。《意见》站在行业发展和资源集约的角度,高瞻远瞩的指出集约化是末端未来的发展方向,在推广智能投递设施、鼓励末端集约服务等方面给出指导方向,并鼓励多种社会资源充实到末端服务中来。同时,《意见》针对快递末端从业人员管理、服务能力参差不齐,提出鼓励快递物流企业加强末端网点及其快递人员的培训,加强其管理和服务能力,从而提升末端整体水平。

五、强调技术应用,提升协同效率

利用信息技术为电子商务与快递物流赋能是未来的发展趋势,加快自动化进程、构建技术驱动、高效协同的信息系统支撑体系对行业未来至关重要。《意见》在提高科技应用水平、鼓励信息互联互通、推动供应链协同三个方面做出明确指导。

在提高科技应用水平方面,鼓励企业采用先进技术和设备提升自动化、专业化水平,也支持企业加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术应用;在信息互联互通方面,推动建立电子商务与快递物流各环节数据接口标准,引导电子商务企业与快递物流企业加强系统互联和业务联动,鼓励建设快递物流信息综合服务平台,以实现数据互通,提升行业信息技术水平;在供应链协同方面,鼓励仓库、快递、第三方技术服务企业延伸服务链条,提高电子商务企业与快递物流企业供应链协同效率。上述三个方面的指引为企业的发展指明了方向,有利于引领快递物流企业由劳动密集型向技术密集型企业转变,由单一的快递服务提供商向综合供应链服务商转变,也有利于企业更好的获取政策支持,从而更好促进行业的发展。

六、鼓励环保节能,实现绿色发展

绿色环保是当前电子商务与快递物流领域中较为薄弱的环节,绿色环保意识差、环保技术较为落后是行业发展过程中亟待解决的问题。《意见》从促进资源集约、推广绿色包装以及推动绿色运输与配送等三方面进行规划。整合资源节能减排、推广绿色包装技术和材料应用、推行快递物流包装物减量化、逐步提高铁路等清洁运输方式占比、优化调度减少空载率等措施都是积极推动绿色发展的有力举措。(本文作者系北京双壹管理咨询公司 龚福照)

 
 
   加入收藏    打印本页   关闭窗口