当前位置: 首页 > 政务动态 > 政务要闻

汝城:创260天无森林火灾记录
发布时间: 2019-07-22 13:56来源:汝城新闻网作者:【字体: 浏览量:1
据悉,汝城县森林防火再创佳绩,260天内无火灾发生,期间经历了春节、清明节等重大节假日“大考”的考验。汝城是省重点林区县之一,人们大多散居在大山各处,以农耕生产为主,点多面广,森林防火形势严峻,近年来,我县通过探索创新,摸索出一套行之有效的方法,锻炼出一支能吃苦、有担当的防火扑火队伍。
一是以最高定位抓格局,最严措施抓落实。2018年10月,汝城县以最严姿态迎战森林防火特防期,将森林防火工作与县委经济工作同部署、同安排,多次召开森林防火工作专题会议部署安排工作。实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村级负责人包组、森林防火指挥部成员单位包重点区域、护林员包山头地块的捆绑式“五包责任制”,并与各乡镇人民政府、国有林场及森林防火指挥部各成员单位签订森林防火责任状,将森林防火工作纳入全年综合绩效考核,建立督查、评比、考核机制,实行单项工作“一票否决制”,县森防指成员单位与所联系的乡镇实行森林防火工作同岗同责、一并考核。 
二是以最广网络强预防,最大力度抓基建。2018年在省、市两级党政及林业主管部门的支持下,汝城县委县政府积极打造全省森林防火示范县,建立了一套基于县森林防火指挥中心的森林防火三维地理信息指挥系统、林火监测系统及12119接警系统为核心的集“天、地、人”三网为一体的“森林防火+互联网”体系,该体系是传统人防与智能科技相结合的防火系统,目前该项目已投入资金约252万元。“天网”运用智能化科技手段弥补传统人工预防的缺陷,集气象预报、卫星热点监控、无人机高空巡查和林火视频监控系统、护林员防火定位终端等技术为一体的综合预警体系,目前,已建成8个视频监控点,实行24小时不间断巡护,监控范围覆盖了全县80%的重点防火区域,对监控区域烟火自动识别抓拍并报警;“地网”是指近年来不断在墓葬集中区、高速路、省道国道等区域修建防火隔离带、通过村村通公路项目不断扩建新增建的防火公路以及通过河道水域治理行动开展水域周边杂草清除工作,达到阻止火势蔓延的效果;“人网”是指森林防火网格化管理制度的完善与落实,做到“山有人巡、路有人守、烟有人查、火有人扑、责有人担”的工作目标,在三级火险等级以上天气,组织警力对高速沿线开展巡逻,发现野外用火立即制止,同时利用森林防火信息指挥系统和手机定位终端强化基层护林员队伍巡护作用,便于指挥中心值班人员与一线护林员上下互动,达到提前预警,实现“打早、打小、打了”的目标。 
三是以最严手段抓火源,最严态度抓打击。汝城县创新思路,采用疏堵结合的办法有效解决农事用火与野外用火的矛盾。按照火险等级3级以上不准野外农事用火,连续晴天、高温、大风天气不准野外农事用火,距离山边林地200米范围内不准野外农事用火的要求,实行野外用火登记报备,在乡镇、村的统一调度下分时间段统一用火,加强力量管控火源,同时成立打击涉林火灾案件专项行动领导小组,对森防期擅自在山边林缘用火的一律行政拘留,引发森林火灾构成刑事犯罪的一律追究刑事责任,做到打击一人,震慑一片的社会效果。截至目前,全县共查处野外用火行为13起,行政拘留8人,罚款3人,警告2人,刑事拘留1人,做到了因野外用火造出森林火灾发生率下降百分之一百的成果。
在全县干部职工的同心协力下,在全县人民自觉遵守和改变下,汝城创造出了一幅人与自然和谐相处的美好画卷,也为汝城的青山绿林打造了一面厚实的防火墙,汝城的森林防火工作,将继续砥砺前行,为生态建设保驾护航。
 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】