我县“四道加法”力推纪检监察案件审理提速增效  
   
 

今年以来,县纪委监委紧盯案件审理工作质效,创新工作方式方法,探索践行各项机制,多点发力、多方联动,力推我县纪检监察案件审理工作质效并存。截至目前,县纪委监委共审结各类案件166件,同比增加50.91%。
“简化+分流”,实现快速处置。积极探索运用执纪审理简易程序实施办法,对法院判决移送案件、行政处罚移送案件,以及案情简单、事实清楚、被审查人无异议的案件适用简易程序进行审理,对有些可简化合并的程序及手续进行简化合并,实现案件审理繁简分流、分类处置,极大提高了审理工作的质量和效率。截至目前,全县适用简易程序快查快办案件19起,收到了良好的社会效果。例如,在处理违反中央八项规定精神,清理整顿办公用房追责案件中,县纪委监委采用简易程序,用时3天就完成审理,时间缩短了一半以上。
“协审+实训”,凝聚工作合力。积极探索派驻纪检监察组案件协审机制和县乡一体化案件协审机制,每个乡镇纪委和派驻纪检监察组分别明确一名协审员,根据县纪委监委纪检监察室对口联系的分工安排,成立4个协审小组,成员由乡镇纪委、派驻纪检监察组协审员组成,每个小组明确一名组长。通过开展交叉协审,对基层自办案件进行初步审理、监督制约,提出协审意见、确保案件质量。同时,安排协审员定期到审理室跟班学习,通过以案代训、以审代训,进一步提高其工作能力和业务水平,截至目前共协审基层纪委自办案件26件。
“规范+融合”,做好纪法衔接。严格执行《郴州市监察委员会关于涉嫌职务犯罪案件向检察机关移送审查起诉暂行办法》,明确涉嫌职务犯罪案件审查组移送审理的时限、标准,审理移送起诉所需的材料、程序以及退回补充调查案件的办理等事项,时刻做好移诉涉嫌职务犯罪案件的准备。立足纪法衔接,就如何提升案件质效与转隶同志交流经验,参考检察院公诉部门考核办法对办理案件的合法性、规范性进行自查,通过查找问题、积极反馈、及时解决、认真整改、回顾学习,从细节出发锻造精湛的审理水平。
“评析+回访”,抓实教育整改。坚持把疏导教育贯穿案件审理全过程,及时对受处分人员开展回访教育,让其感受到组织的关心关爱,切实帮助其知错认错悔错。严格按照全市纪检监察系统案件质量标准和评分细则,坚持开展案件质量评析整改,定期对自办案件进行全面自查,重点突出对“四种形态”中后两种形态的处分案件、违反中央八项规定精神案件,以及省市县开展的专项整治活动类案件的质量检查,针对自查发现的问题,形成评析报告材料,及时组织召开评析整改会议,对主要问题进行通报,并要求相关纪检监察室限期整改到位。在2018年市纪委监委的案件质量检查中,我县有38件案件被抽查,其中37件被评为优质案,优质案比率达97.37%。

 
 
   加入收藏    打印本页   关闭窗口