当前位置: 首页 > 政务动态 > 乡镇动态

濠头乡实施建设用地增减挂钩助发展
发布时间: 2019-07-22 14:02来源:汝城新闻网作者:【字体: 浏览量:1
7月18日,笔者从濠头乡获悉,该乡大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,拆除图斑40个,复垦耕地362.91亩,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了有力保障。
濠头乡将增减挂钩工作纳入年终绩效考核范围,并成立专门的领导小组,出台《濠头乡城乡建设用地增减挂钩实施方案》《濠头乡城乡建设用地增减挂钩考核办法》等文件,进一步落实责任目标,细化分解工作任务。
在工作实践中,该乡探索建立“四三二一”的工作方法。“四”即四个一样,同一拆迁类型、同一等级、同一结构的房屋补偿标准一样,党员干部和群众的补贴、安置标准一样,家族成员多的户和少的户一样,经济条件好的户与差的户一样;“三”即三项公示,对经村民代表大会通过的土地使用权确认证在村内显要位置进行公示,对各家各户的拆迁面积及补偿金额进行公示,对各家各户的安置面积、地点进行公示;“二”即两次签字,对公示的土地使用权确认证是否同意签字,对公示的本户拆迁面积、补偿金额及安置面积、地点是否同意签字,保证群众的知情权和自主性;“一”即一个带头,要求所有党员、干部必须带头拆迁、带头建设,为广大群众作出表率。目前,该乡在试点村率先完成拆旧拆违(危)151户278栋,总面积27073平方米,全乡完成19个地块288.47亩,市县验收均已合格。
该乡在用好专项资金的同时,进一步整合涉农政策资金,集中向增减挂钩项目村倾斜,将政策扶持、奖补资金最大限度地投入到增减挂钩项目区,让群众真正享受到政策红利。同时,该乡实施土地流转以助推产业发展,将质量高、配套设施完善的耕地,按照“公司+合作社+农户”的模式进行流转。群众可按照土地使用权确认证的面积获得流转租金,还可在基地务工创收,其他的作为村组收入,既增加了群众和集体收入,又发展了乡村产业。
 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】