钟宝泉:用糍粑带动乡邻致富  
   
 

热水镇位于汝城东部,地处湘粤赣三省交界处,素有“脚踏三省,鸡鸣五岭”“华南第一温泉”之美誉,而在这片热土上,人们都熟知宝泉糍粑的老板钟宝泉。
钟宝泉出身农家,90年代中期,二十出头的钟宝泉从学油漆工开始进入社会,在接触大禾米糍之前他开过家具店、装潢店,搞过种植业,在当地已经做的小有名气,在人们眼中他已经是收入稳定的小老板了。
2003年,随着来热水镇旅游的游客越来越多,热情好客的本地人也是时常拿出热水镇独具特色的大禾米糍招待客人。钟宝泉发现,大禾米糍很多游客都喜欢吃,并且很多人还要买回去。他当时就想,既然糍粑有这么多人喜爱,政府又准备大力发展热水旅游业,为何不把大禾米糍整合开发,这样不仅可以丰富热水旅游产品,也能让更多老百姓参与进来。
说干就干,钟宝泉走上了制作大禾米糍的道路。都说创业不易,钟宝泉在创业的过程中遭遇了很多困难,初期的资金问题,厂房改造、技术更新等难题,最后通过政府的支持和自身的努力企业才有了起色。
互联网的兴起为企业发展提供了机遇与挑战,在县里组织的一次互联网电商培训时,钟宝泉结识了一位武汉大学毕业的互联网技术人才,在双方相互了解沟通下,这位大学生加入了进来,慢慢地从入驻阿里巴巴、163平台,到后来有了自己的旗舰店,借助互联网的力量把大量产品推广出去。
在大禾米糍的创业道路上,钟宝泉始终注重产品的畲族文化特色,始终坚持“信誉至上,客户至上”的经营理念,坚持原生态绿色健康的生产准则,始终采用的是热水镇畲族的传统工艺,最主要利用当地特色的大禾米原材料,加上黄金柴提炼出来的纯天然植物碱,产品不仅具有特有香味、口感柔韧、不粘牙等特点,而且可以采用不同的烹饪方法。正因为如此,一个小小的糍粑通过国家QS认证,产品质量也得到消费者的广泛认可,远销全国各地。
从最开始的自产自销,进入县城的商超,再到销售到周边的县市,互联网的兴起又将产品推广到全国各地,《宝泉糍业》在钟宝泉的带领下多次被中央电视台《乡土人家》《文明密码》栏目报道,湖南电影频道也对《宝泉糍业》拍摄了专题片,并在郴州市第二届农特产品博览会中获得金奖。2017年CCTV-10央视科教频道《味道》栏目对美食制作进行了宣传报道,深受消费者的青睐。目前,产品远销全国各地,供不应求。
从2003年到2017年,宝泉糍粑在钟宝泉的带领下,从一个小作坊,变成了一个统一提供原料、统一生产流程、统一品质管理、统一包装销售的生产链,但钟宝泉却不满足于此。
一个人富,并不算富。在实施精准扶贫以来,宝泉糍业积极响应政府的号召,优先收购贫困户的稻谷,每一百斤按照高于市场价五块钱的价格收购,优先选择贫困户加入公司工厂工作。几年时间宝泉糍业通过整合当地独具特色的大禾米糍,带动了热水及周边乡镇几百个贫困农户走上了脱贫致富的道路。
回顾15年制糍历程,钟宝泉感慨万千,从门外汉成功逆袭到一位专业的制糍人,其中心酸苦累只有他自己知道。他对未来的期望并不是希望能积累多少财富,而是希望通过自己小小的产业,带领家乡脱贫致富,让更多人知道家乡丰富的旅游资源和家乡特产,让具有浓厚畲族风情的原生态的“金元宝”走出大山,走到更远的地方。

 
 
   加入收藏    打印本页   关闭窗口