罗建祥:齐心协力抓脱贫 创新举措树标杆  
   
 

他是一名严守命令的退伍军人,对上级的安排他严格遵守;他无暇照顾妻子幼女,却是一位扶贫济困的贴心小伙;他对贫困户情况、扶贫政策了如指掌,是脱贫攻坚的“拼命三郎”。他就是泉水镇扶贫站站长——罗建祥。
2015年11月,正准备请陪产假的罗建祥临时接到通知,由他担任泉水镇扶贫站站长,负责实施该镇精准扶贫工作,并要对所有贫困户进行重新甄别。接到任务的罗建祥没有丝毫犹豫,立刻放弃休假,全身心的投入扶贫工作之中。
为了充分掌握贫困户的情况,他结合泉水精准扶贫工作,首先是从建立规范化贫困户档案入手,率先印制6000个《泉水精准扶贫贫困户档案袋》,建立贫困户信息资料档案库,编制镇村档案资料清单,按照已脱贫、预脱贫、未脱贫分类实施贫困户资料一户一档,每个档案袋设置资料索引,建立“一档十二册”。率先出台泉水版政策解读汇编、精准扶贫“一户一策”政策对接表及“八必访”要求、贫困退出“户户过筛、人人过关”过筛表、作战图。这些举措不仅严格规范精准扶贫工作,还提升了工作效率,真正做到了工作安排有计划,摸清底子不漏人,情况明了不漏项。罗建祥的这种创新模式后来在全县推广。
泉水镇扶贫专干李垚茹说:“他工作非常的认真,然后也很辛苦,经常就是没日没夜的加班,然后有几次他都是直接在办公室里面打吊水,然后一个手打吊针,一个手还是要工作。”
白泉村村部由于扩建修整,到二楼办公只能借助木梯爬窗进去。在这里,我们看到了正在现场了解情况的罗建祥,只见他轻车熟路的就爬了上去。驻村队长朱胜才告诉我们,罗站长是这里的常客,每隔不久就会到村里来了解扶贫情况,帮助他们一起整理贫困户资料,对每一个贫困户的情况都会亲自询问和了解。还经常和他们一起走村入户,了解贫困户的具体情况、致贫的原因,共同为贫困户分析、制定脱贫的帮扶计划、帮扶措施。
随后记者跟随罗建祥来到南水村,查看贫困户宋招兵的最新帮扶情况,宋招兵的妻子患有精神残疾,家里四个小孩在读书,他最近又因车祸丧失了劳动能力,让这个本就贫困的家庭更是雪上加霜。得知这一消息的罗建祥马上为他家申请了低保,还不时地到他家里跟进到款进度和其他帮扶措施的落实情况,并经常鼓励他养好身体,积极面对生活。
两年多来,罗建祥用自己的脚走遍了泉水镇的21个行政村,207个村民小组,悉心指导每个驻村工作队和村干部开展扶贫工作,对全镇1755户5909人的建档立卡贫困户都亲自过问,并现场指导驻村干部为贫困户答疑解惑。目前,在罗建祥和全镇扶贫干部的共同努力下,泉
水已成功脱贫1144户4084人,并成功承办全县精准扶贫业内资料推进现场会,成为市精准扶贫挂图作战和产业发展现场点,国家、省精准扶贫验收现场点,“泉水模式”成为了市县单位观摩学习的样板点。

 
 
   加入收藏    打印本页   关闭窗口