当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

中共汝城县委统战部关于落实郴州市县市区委第四巡察组反馈意见的整改进展情况的通报
发布时间: 2020-08-07 09:29来源:县委统战部作者:【字体: 浏览量:1

根据县委统一部署,2019年11月12日至2020年1月10日,郴州市县市区委第四巡察组对县委统战部开展了为期2个月的巡察,2020年3月16日反馈了巡察意见,我部按照整改有关要求,已全部整改完成,现将巡察整改有关情况通报如下:

一、提高站位,认真部署

(一)强化组织领导,全面压实整改责任。巡察情况反馈会后,我部立即召开部务会(扩大)会议,对巡察整改工作迅速部署,成立县委统战部巡察整改工作领导小组及办公室,制定出台《中共汝城县委统战部贯彻落实郴州市县市区委第四巡察组反馈意见的整改方案》。根据《方案》细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任股室、责任人员和整改期限,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任。

(二)全程跟踪督导,确保整改取得实效。部领导班子经常性对整改工作进行调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。

(三)注重总结经验,建立管用长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党主体责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我部统一战线各项工作再上新台阶。

二、聚焦问题,逐项整改

(一)结合实际细化落实路线方针政策、重大决策部署举措不够方面

1.关于思想教育重视不够,理论武装欠牢固的问题

整改落实情况:一是认真贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,结合统战工作实际,制定2020年部务会理论学习中心组专题学习计划,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等纳入全年学习计划中。二是通过“学习强国”App、“汝城统战”微信公众号、干部职工微信群等方式,学习和宣传主题教育知识,持续推进“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动常态化、制度化和长效化。三是3月份组织开展“万企大走访,同心促发展”走访活动,4月27日组织召开党外干部代表座谈会,5月22日组织党外人士联谊会和新的社会阶层人士联谊会到井坡镇开展“同心四送”下乡活动。通过多次组织开展活动,广泛凝聚统一战线各方面智慧和力量,全力助推打赢四大战。

2.关于贯彻县委精神落地落实有欠缺,担当作为有差距的问题

整改落实情况:一是每月深入企业了解项目进展情况,及时调度项目推进情况。由于疫情影响,指导两个项目制定了上半年工作计划,截至6月底,商会二期东方明珠海上会和翡翠华庭商住小区分别完成年度计划投资比例的40%和33%,按进度完成了项目计划。要求下半年加快推进,确保按计划按进度完成计划任务。二是巡察中指出少部分结对企业未实质性开展联村帮扶的问题,我们加强与帮扶企业的沟通和对接,督促相关企业到所帮扶村开展结对帮扶工作。为更好地巩固脱贫攻坚成效,体现民企帮扶成效,救助各贫困村“四类重点人员”,根据县委的要求,今年5月再一次组织各百企联百村帮扶企业进一步开展帮扶,动员各界人士开展社会帮扶捐助。

3.关于创新引领不足,大统战格局建设未做实做细的问题

整改落实情况:一是召开全体干部职工大会,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。二是按照《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》和《关于建立汝城县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度的通知》,制定新联会工作计划,安排部署工作,通过开展一系列活动,进一步推进新联会正常运行。三是大力开展行业代表人士排查摸底工作,特别是加大了非公经济人士、新社会组织、合作社组织等领域的摸底工作,将各条战线符合的代表人士纳入台账管理。

4.关于为民服务意识淡薄,脱贫帮扶措施不多的问题

整改落实情况:一是坚决执行县委、县政府的决定,本着依据实际可操作性原则,在《2020年干部职工目标管理岗位责任制》中,进一步细化充实了脱贫攻坚相关内容,并将单位干部职工结对帮扶工作列入单位个人绩效考核内容,加大纳入考核比例。在全体干部职工会上组织学习全县脱贫攻坚的文件精神和会议精神,再次重申八级责任人的责任,要求全体干部职工对相关的政策精神熟读熟知。二是组织干部职工每月至少开展1次扶贫走访入户,对结对帮扶户的“扶贫手册”“上墙三表”等资料进行全面检查,对帮扶对象历年来的收入情况、收益明细和走访记录等情况进行一一核对,力求做到无错误、不缺项,整洁规范。三是按照县委、县政府的安排部署,按时组织召开结对帮扶人脱贫攻坚业务培训会,进一步提高结对帮扶人的业务水平,提升扶贫工作成效。

5.关于扫黑除恶认识不足,工作不够扎实的问题

整改落实情况:一是6月2日,组织全体干部职工学习中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新关于扫黑除恶专项斗争工作的专访《深挖根治,长效常治,把扫黑除恶专项斗争进行到底》,及时了解扫黑除恶工作的新部署和新要求,推动专项斗争不断向纵深发展。二是利用“汝城统战”微信公众号平台,每月开展2次以上扫黑除恶专项斗争工作的宣传,形成了浓厚的宣传氛围。三是大力开展扫黑除恶摸排工作,特别是对非公经济、新的社会阶层以及民族、宗教等领域人士开展摸排工作,如有发现线索及时上报县扫黑办。

6.关于政治敏锐性不够,意识形态工作有差距的问题

整改落实情况:一是出台《2020年意识形态工作组织领导与责任分工》《2020年意识形态工作责任清单》和《意识形态工作责任制实施方案》,深入推进意识形态工作,为统一战线事业健康持续发展提供思想保证和力量支持。二是制定《深入开展意识形态“建制度、学制度、用制度”工作方案》《县委统战部重大舆情应急管理机制》等制度,建立健全意识形态落实责任和宣传学习等相关制度。三是进一步落实意识形态工作责任制,部班子成员将意识形态纳入全年的领导班子成员年度述职述廉、民主生活会和巡查整改专题民主生活会内容中。将意识形态工作纳入干部职工年度考核管理,对意识形态工作落实不到位的干部一律取消评优资格。四是积极发挥“汝城统战”微信公众号的正面宣传作用,做到每月及时更新信息内容,营造良好舆论氛围阵地。五是对于“汝城统战”微信公众号中的部分“睡眠”情况的栏目已在2019年12月进行删除,“汝城统战网”已经取消。六是每月至少组织1次中心组学习,组织全体干部职工学习《意识形态应知应会100问》,进一步加强干部职工的思想理论水平。

(二)从严治党政治责任不到位,党员日常教育监督宽松软方面

7.关于政治纪律性不强,党风廉政建设重视不够的问题

整改落实情况:一是组织召开2次部务会专题研究部署党风廉政建设工作,不断健全完善党风廉政建设工作制度和领导干部提醒谈话工作制度,坚定不移推进全面从严治党引向深入。二是制定了县委统战部谈心谈话制度,部主要负责人与班子成员及干部职工开展个人与集体谈话13人次,班子成员与干部职工开展谈心谈话4人次。三是组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,要求全体干部职工严格遵守党风廉政建设各项纪律和制度。四是由支部书记为全体党员上了一堂廉政党课,学习《知敬畏、存戒惧、守底线、履行主责担重任》,加强干部职工廉政知识学习。

8.关于内部股室融合不够,内部管理制度执行不严的问题

整改落实情况:一是组织开展了工会活动,分别于4月、5月、6月组织了工会活动,进一步增强了干部职工的凝聚力和向心力,融洽干部关系,增强工作合力。二是进一步完善内部管理制度,加强部机关干部职工的考勤督查,每月按时公布考勤情况。对于迟到早退、无故旷工等违反工作纪律的行为作出明确惩处规定,并且纳入绩效考核。

9.关于派驻纪检组日常监督少,廉政风险防控不到位的问题

整改落实情况:一是召开巡察整改提醒约谈会,由派驻纪检组对上班迟到早退的干部职工进行约谈提醒,并且加强日常监督管理。二是分别组织班子成员和全体干部职工开展“以案促改”警示教育活动,通过深度剖析案件,开展警示教育,提醒全体干部职工要不断增强廉洁自律意识,严格遵守党纪法规,筑牢拒腐防变底线。三是加强日常廉政监督提醒及干部职职工作风检查。四是根据干部职工分工,对岗位廉政风险点在4月份进行了修订完善,提醒全体干部职工要不断增强风险防控意识,筑牢风险防控线。

10.关于财务管理不规范的问题

整改落实情况:一是完善财务管理制度,严肃财务工作纪律,进一步规范报账审批程序。财务工作人员加强履职尽责,对票据严格把关,对于发票附件不完整、手续不齐全等不规范发票坚决不允许报账。二是按照《预算法》的规定,在预算执行中强化预算约束,厉行节约,坚决制止奢侈浪费,加强“三公”经费管理。三是对于报账发票不完整、手续不齐全、账务处理不规范的票据,由财务工作人员开展自查,并写好情况说明。

(三)党建主体责任履行不到位,党内政治生活质量不高方面

11.关于党建基础工作薄弱,基本制度落实未到位的问题

整改落实情况:一是提高思想认识,严格落实“三会一课”制度,切实提高支部工作制度化、规范化和程序化水平。二是5月12日,统战部支部开展支部换届,严格按照有关程序进行支部委员会选举。三是严格按照《党章》规定,主动、按月向党组织缴纳党费,及时将党费情况进行登记公示。四是5月14日,统战部离退休支部开展支部换届,按照有关程序进行选举,目前支部工作开展正常。

12.关于民主集中制执行不到位,集体议事不规范的问题

整改落实情况:一是切实加强部务会的集体领导,做到集思广益,充分发扬民主。进一步完善了“三重一大”事项决策制度,坚持依法决策、科学决策、集体决策、民主决策,确保了“三重一大”制度落到实处。二是严格执行民主集中制,落实领导班子议事规则和决策程序,在人事调整、人员分工上坚持民主推荐、择优选人任能,并且沟通酝酿、集中讨论、集体决议通过,坚决不搞“一言堂”。三是增强大额资金使用方面执行法规、制度的自觉性,大额资金使用一律通过部务会集体研究、集体讨论、集体表决之后方可支出。

13.关于部机关干部轮岗机制未建立,活力不够的问题

整改落实情况:一是为进一步增加工作活力,改变“老黄不接”的局面,制定人员招聘和选调计划,补充中青年干部职工。5月份已初步物色一名干部,但因编办审核因行政编制问题无法落实,现计划从其他途径物色事业编制人员,切实增加干部队伍活力。二是制定中层干部岗位轮换制度,对长期在同一岗位工作的干部职工进行岗位轮换,对一般工作岗位的原则上3年一轮换,对特殊岗位的如民族工作等岗位,可延长到5年轮换。现正物色选调相关人员,计划年底或明年初对长期未轮岗的岗位进行轮岗。

(四)落实巡视巡察、主题教育、中央八项规定精神不彻底方面

14.关于对宗教领域正面引导、跟踪管理有差距的问题

整改落实情况:一是开展专项学习,组织宗教工作人员、宗教团体负责人进一步深入学习贯彻《宗教工作条例》以及习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,二是加强宗教场所管理,深入推进国歌、国旗、社会主义核心价值观、政策法规、优秀文化进场所,进一步推进我县宗教中国化、切实引导了宗教与社会主义社会相适应。三是进一步压实县乡村宗教工作三级网络和乡村两级责任制责任,落实分级负责、属地管理责任,促进了宗教领域的和谐稳定。四是5月22日,组织开展民族宗教政策下乡活动,通过悬挂宣传横幅和现场发放宣传资料等形式,向群众宣讲有关国家民族宗教的政策及法律法规,进一步提高了群众的民族宗教意识。

15.关于支持督导少数民族乡镇发展欠力度的问题

整改落实情况:一是严格落实《湖南省少数民族专项资金监管制度》,进一步规范项目资金使用管理和监督。二是结合我县实际,制定了汝城县少数民族专项资金监管制度,切实加强项目日常监督,保障少数民族专项资金能发挥良好经济效益,确保资金安全运作。三是加强与上级民宗部门的对接,积极争资立项,支持民族地区基础设施建设,加快民族地区发展力度。

16.关于主题教育专项整治欠扎实的问题

整改落实情况:一是思想认识到位,要求全体党员充分认识到“不忘初心、牢记使命”主题教育不是一次活动,是一项经常性的工作,要真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。二是坚持把全面从严治党主体责任落实作为一项制度化、长效化的重要工作来抓,通过制定《县委统战部党风廉政建设制度汇编》,进一步强化党风廉政建设和反腐败教育。三是完善和修订《县委统战部工作制度汇编》,做到用制度管人、管事、管物。

三、建章立制,巩改成果

经过严肃认真的集中巡察整改,巡察反馈的一些问题得到有效解决,我部整改工作取得了一定成效,下阶段我们将继续紧盯整改重点,巩固整改成果。

(一)强化理论学习,全面贯彻落实习近平统一战线思想。将学习贯彻习近平总书记统一战线思想,认真落实党中央的重大决策部署,作为统战工作的重中之重。组织统战部门及统战人士进一步持续深入学习领会习近平总书记统一战线思想,用以武装头脑、指导实践,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。以巡察整改为契机,不断巩固深化整改成果,把全面从严治党的要求落实到统一战线工作和统战部门建设的方方面面,在真管真严、敢管敢严、长管长严上久久为功,在破解难题中不断推动统战工作创新发展。

(二)增强规矩意识,坚决挺纪在前。严格执行中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(三)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。

(四)强化成果运用,推动统战工作。要把问题整改作为改进和推动统战工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领统战工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创统战工作新局面,为我县经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0735-8268466;邮政信箱:汝城县新行政中心县委统战部,邮编424100;电子邮箱:rcxwtzb@126.com。


中共汝城县委统战部      

2020年7月24日         

 
扫一扫在手机打开当前页
分享: 【 纠 错 】 【收藏】 【打印】 【关闭】