技术培训,助力何飞鹏脱贫  
   
 

秋意在濠头显得特别浓重,晌午时分,当山外晴空排云,高源村却还烟雨雾气朦胧,何飞鹏的鸡舍坐落在该村“盘古镇”两山之间的山沟里。
濠头乡高源村三江背组贫困户何飞鹏在鸡场忙活清扫鸡圈喂鸡,桶里的鸡饲料是实打实的玉米、稻谷,一些顽皮的小鸡在林下地里追逐,觅草虫。何飞鹏妻子告诉我们,因为无污染环保,鸡肉质量好,如今肉鸡销路稳定、供不应求,不少鸡还没长大,就被商客预订。
42岁的何飞鹏,家里有4口人,有两个劳动力。2014年,何飞鹏上山砍木头不慎胸骨断裂治疗花了近4万元,为了翻修危旧的老房子,一家人还背着2万多元的债务,这个之前靠种地打零工勉强度日的家庭顿时陷入困境。
“最难的时候孩子的学费都交不上了,住不起医院只能回家疗养,几个月卧床不起,让村诊所的大夫开点药。”当年,何飞鹏一家就这样因病返贫被列为建档立卡贫困户。之前,他们家也养猪,但因为文化程度不高,又缺乏专业技术,产值效益不好,除了季节性地上山砍木找些零活干,赚钱的路对于何飞鹏来说很窄。
 
濠头乡位于汝城东北部,交通条件较差,贫困面大,贫困程度深。在高源村、庙前村,像何飞鹏这样,因劳动力素质不高、劳动力转移就业能力不足而无法脱贫的人有多数。很多贫困户家庭因为缺技术、缺经验,打工的机会和收入也与非贫困户有较大差距。
近年来,汝城县把强化技能培训作为开展精准扶贫的关键措施之一,大力实施“人人有技能“培养工程,按照“培养一项技能,帮扶一个家庭,带动一方发展”的思路,对有劳动能力和培训需求的贫困户分类进行产业创业就业技能培训,让贫困户“零成本”学技术。
何飞鹏每年都会参加畜牧技术培训,因为他勤学肯钻、勤劳肯干、为人热心,畜牧局指定他当上了乡里的动物防疫员。2016年,他参加了“人人有技能”评茶员、中药材培训;2017年,他参加了生姜、辣椒种植实用技术培训;2018年,他又参加了“人人有技能”动物防疫培训。多次学习充电让他转变了观念,扩展了视野,增强了脱贫的信心。何飞鹏鼓励妻子也参加了育婴师家政服务培训,培训后他的妻子觉得应该摆脱传统思想和保守意识,放开手脚去干事业。
2017年,在工作队鼓励下,何飞鹏决心用好精准扶贫政策,发挥自己的特长优势发展养殖摆脱贫困。项目一启动,他得到了一笔2500元的产业政策补贴金,得到了工作队支持援助的鸡苗,他把高源村十多户贫困户吸纳入股,成立了高鹏种养合作社。此外,何飞鹏还扩大了牛养殖规模,短短一年时间,合作社肉牛已有30多头。
“过去,何飞鹏很多方面都不懂,但一有培训的机会,他就很积极”,濠头乡副乡长何志远表扬他,“在技术方面,何飞鹏学得认真,自己会去主动摸清窍门,现在,养殖方面出现的问题,他都能自己第一时间解决。”“党和国家政策这么好,让我学习了一次又一次,做产业也有了些底气,最重要的是能被人瞧得起了”,何飞鹏告诉我们,“按照这个势头,今年合作社可全面创收,完全可以让入股贫困户分红,预计我个人年纯收入可达4到5万元,今年我们家就能脱贫了。”何飞鹏展望未来的生活,他还想参加更加深度的技能培训活动,让自己不断充电,努力加油!
精准扶贫,授人以鱼不如授人以渔,技能培训使越来越多的贫困户闯出脱贫新路。据统计,近3年全县共组织了各类劳动力培训32200多人次,先后培育打造了厨师、汽车维修、家政、电商等特色劳务品牌,为3100位取得国家职业技能资格证书的贫困户实现了就业和创业,极力让全县劳动力收获了“技能红利。”

 
 
   加入收藏    打印本页   关闭窗口