飞水寨  
   
 

从热水镇往南沿鱼王河溯流而上,行七公里,再往东沿东江水行两公里。沿着峰回路转、九曲回肠的简易公路缓缓上坡。一路穿行于竹海中,凉风习习、神清气爽。偶尔一声鸟鸣,显得山更深、林更幽。

行两公里左右,又沿羊肠小道下到溪涧。来到溪涧,顿觉天狭地小,凉意袭人。晶莹的溪水翻滚着白浪,一路欢歌向山下跑去。溪边青苔敷生,一片鲜绿,杂草牵衣,乱石卧水。对面是刀削斧劈的石山,石山无土,却长满了茂密的阔叶树。有的像巨大的眼镜蛇,在石缝中盘了几圈,然后把头颈伸得高高的;有的像欲飞的青龙,铁干虬枝横贴石壁,然后抬头向空中飞去。树上,木菌寄生、藤萝飞荡。这片天然林有两三百亩。是山民们为了涵养水源,特意保护下来的。在茫茫七万亩竹海中,这片天然林就像翠绿的锦绣上,镶嵌的一颗蓝宝石。

沿着长满绿苔的石阶路,来到一棵枝叶如盖的古树下,眼前就是飞虹桥。飞虹桥离飞 水寨仅五六百米,因瀑水飞流直下,溅珠落玉,水气蒸腾,常常彩虹飞架,所以人们把这座凉桥叫飞虹桥。飞虹桥,将中国古代的石拱桥和凉桥合二为一。下面是石拱桥,拱高三米,拱跨四米。石拱桥上是凉桥,桥两边各用三根木柱,支 撑着一个筒瓦屋脊。桥两边各有一张三米长的木凳,供路人小憩。

过飞虹桥,沿着路隘苔滑的石阶路上下,行五六百米又过独木桥、涉溪水,来到一处别样天地。四面青山耸翠,东面高高的绿树丛中,一帘洁白的瀑布直挂前川。瀑高十五米,宽十二米。瀑布飞流直下,轰然有声,如铁马奔腾,似金戈撞击。瀑布前,有着许多光光溜溜,没棱没角的鹅卵石。瀑布注入深潭,再绕过鹅卵石往下淌,在距瀑布二十余米的山下,又形成一个三叠瀑布。

坐在瀑布前,望着莽莽青山,身处这清澈透明的环境,远离城镇的喧嚣,心灵与山水己相融相洽。世俗宠辱皆忘,红尘名利俱消。

飞水寨上是一片缓缓的坡地,有连绵数百亩的草场。草场水肥草美,轻风一吹,绿波荡漾。身临其境,让人感觉似来到了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原。

从飞水寨上行一公里,在坡地和草场上,耸立着一座山峰――雷公山。雷公山是横亘湘、粤、赣三省交界的氾水山上的一座孤峰,海拔九百五十多米,是三省交界之地,素以“鸡鸣三省”著称。雷公山一峰独秀,像巨大的破土春笋,似倚天宝剑,直指蓝天。站在雷公山顶放眼四眺,三省交界地的山水田舍尽收眼底。三省大地脚下踩,群山一揽入胸怀,迎长天来风,看云雾蒸腾,顿感到心旷神怡,豪情遄飞。

高山铸志,瀑水流梦。飞水寨是立体的画,凝固的诗,流动的音乐。

 
 
   加入收藏    打印本页   关闭窗口